Как правильно выбрать проектор для мероприятия

Выбирая проектор для мероприятия, нужно учесть, что задачей первостепенной важности является получение четкого изображения на экране. Это необходимо для беспрепятственного восприятия участниками транслируемой информации. Чтобы получить желаемый результат, необходимо уделить внимание множеству факторов, среди которых не только особенности места проведения мероприятия, но и характеристики оборудования.

Параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе проекторов:

Яркость. Под этим параметром подразумевается световой поток лампы, установленной в проекторе. Его сила измеряется в люменах (лм). Если мероприятие проводится в небольшом зале, где проблематично создать полное затемнение, лучше сделать выбор в пользу устройства с яркостью не менее 4000 лм (к примеру, проектор Eiki LC-XL100). Что касается темных помещений небольшой площади, то вполне достаточно установить прибор с яркостью от 1500 до 3000 лм. Для этих целей подходит VIEW-SONIC PJD5132. На мероприятиях, проходящих на открытых площадках, можно использовать, к примеру, проектор Barco HDX W18 или аналогичные модели с яркостью 10 000 лм.

Контрастность. Этот параметр выражает разницу черного и белого цветов. Обозначается соотношением. Например, если указано 1000:1, то это будет означить, что темный оттенок темнее самого светлого в 1000 раз. Чем выше контрастность, тем больше мелких деталей увидят участники мероприятия на проецируемой картинке.

Разрешение. Такой параметр указывает на число точек (пикселей), которые используются для отображения изображения. Выражается двумя числами, к примеру, 1024×768. Первое число информирует о точках по горизонтали, в свою очередь второе – по вертикали. Естественно, лучше отдавать предпочтение проекторам с высоким разрешением. Альтернативно их обозначают буквами. Например, Full-HD – это 1920х1080 пикселей. Такие модели проекторов, как NEC PX750U, BARCO RLM W14, BARCO HDX W18 выдают его.

Формат изображения. Этим параметром производители оборудования информируют о соотношении длин двух сторон – вертикальной и горизонтальной. Нормальным соотношением является 4:3, 16:9. Если говорить о широкоформатных проекциях, то у них соотношение бывает 16:10, что свидетельствует о вытянутой по ширине картинке.

Проекционное расстояние. Данный параметр очень важен, так как задает расстояние между проектором и картинкой на экране. Различают приборы категории длиннофокусных и короткофокусных. Первые подходят для больших помещений, вторые – для проекции на расстояние не более 2,5 м. Существует также ультракороткофокусное оборудование, которое можно устанавливать на расстоянии от экрана до 1 м.

Подключение. Большинство современных проекторов оснащено всеми часто использующимися разъемами, такими как: USB, HDMI, VGA, DVI, поэтому проблем с этим, как правило, ни у кого не возникнет.

Есть еще ряд параметров, расширяющих функциональность проекторов, однако они не относятся к категории важных при выборе, так как никак не влияют на качество изображения, а созданы больше для удобства эксплуатации. К ним, например, относится возможность беспроводного проецирования.

Выбирая оптимальную модель, рекомендуем обратиться к специалистам нашей компании, которые с радостью помогут подобрать оптимальную модель проектора и провести мероприятие на высоком уровне.