Правильный выбор экрана для проектора

При выборе проекционного оборудования большинство клиентов основное внимание уделяет самим проекторам, а экраны подбирают в основном по размерам. Однако проекционные экраны также оказывают большое влияние на качество демонстрируемого изображения или видеоряда. Не стоит считать, что если Вы выбрали самый топовый проектор (например, Barco HDX W18), то можно сэкономить на экране, тут очень важно не ошибиться с выбором, нужно правильно определить тип и размер полотна, а также материал покрытия.

Основные критерии выбора экрана для проектора

Выбирая оптимальную модель проекционного экрана, следует учесть:

  • характеристики используемого проектора (разрешение матрицы, мощность лампы и т.д.);
  • особенности помещения (освещенность, размер);
  • место установки проектора.

Также не стоит забывать о характеристиках самого экрана (размер; угол обзора; коэффициент усиления; яркость и контрастность).

Виды экранов

В зависимости от направления проекции различают следующие виды моделей:

  • Прямого проецирования (Пример экрана: DRAPER UFS XT1000V). Подходят для тех случаев, когда проектор установлен перед экраном. Данный вариант является самым популярным. Коэффициент усиления у него 1-1,2.
  • Обратного проецирования (Пример экрана: DRAPER UFS CH1200V). Позволяют располагать проектор за экраном. Как правило, обладают затемненной поверхностью с коэффициентом усиления 2-2,2. Менее чувствительны к внешним источникам света.
  • Комбинированные с обзором 360 градусов. Поддерживают оба типа проекции.

Формат и размер экранов

В первую очередь нужно определиться с размером экрана (желательно до выбора проектора). Наиболее часто производители выпускают модели следующих диагоналей — 80, 100 и 130 дюймов.

Следующим параметром, который характеризует габариты экрана, является формат отношения ширины проецируемой картинки к его высоте, есть следующие форматы:

  • 1:1 (подходит для горизонтальных и вертикальных проекций);
  • 4:3 (стандарт SDTV для отображения документов и интернет-страниц);
  • 16:9 (стандарт HDTV);
  • 16:10 (разрешение WXGA);
  • 1,85:1 (для демонстрации кинофильмов);
  • 2,35:1 (широкий формат).

Тип поверхности

При выборе полотна необходимо также учитывать тип поверхности:

  • Матовая. Характеризуется равномерностью рассеивания падающего света. Обладает углом обзора 100-180⁰.
  • Глянцевая. Бывает 2-х типов: зеркальной и бисерной. Коэффициент усиления 2-2,5.
  • Серая. Коэффициент усиления равен 0,8-0,9. Широкий угол обзора.

Тип монтажа

Выбор оборудования по типу установки необходимо осуществлять с учетом специфики мероприятия, организацией которого вы занимаетесь. Доступны модели двух видов:

Мобильные (у нас представлены моделями в тубусе). Выполнены в виде скрученного в рулон листа, крепящегося в развернутом положении. Конструкции данного типа достаточно легкие и доступные по цене. Оснащаются штативами или треногами, складными металлическими рамами либо стойками-тубусами.

Стационарные (пример, DRAPER STAGESCREEN). Могут крепиться к стене либо потолку, а некоторые одновременно к стене и потолку. Как правило, оснащаются крепежами скрытого типа.

Как подобрать экран для проектора

В процессе выбора оптимальной модели следует обратить внимание на такой важный параметр, как «проекционное отношение», которое представляет собой отношение расстояния от прибора до полотна к ширине этого самого полотна. Если у модели коэффициент 0,5, то с 50 см от экрана, картинка будет иметь ширину 100 см.

В случае коэффициента, равного 2, можно будет получить ширину в 2 метра с расстояния на 4 метра от полотна. Также есть оборудование с дополнительными функциями, такими как зум, сдвиг изображения, сдвиг объектива. В таких случаях значительно облегчается задача подстройки картинки под определенный размер полотна.

Поможем подобрать оптимальное оборудование для вашего мероприятия

У нас Вы можете выбрать и взять в аренду как проекционный экран, так и сам проектор. Клиентам мы оказываем всестороннюю консультационную поддержку и предлагаем аренду по доступным ценам. С оборудованием работают наши опытные специалисты, выполняющие все работы на высоком профессиональном уровне. Обращайтесь, мы предоставим вам всю необходимую информацию.