Как выбрать проектор для презентаций

Проектор — это мультимедийное оборудование, которое проецирует изображения и видеоматериалы на отдельно стоящий экран или любую другую ровную светлую поверхность. Видео и фото контент поступает в цифровом формате от внешнего источника: ПК, Blu-Ray-проигрывателя, камеры, флеш-накопителя, жесткого диска и т.д. Устройства данного типа незаменимы при проведении различных презентационных мероприятий. Но широкое разнообразие моделей затрудняет процесс подбора подходящей техники. В рамках данной статьи мы рассмотрим, как выбрать проектор для презентаций. 

Что нужно учитывать при выборе

Чтобы выбрать подходящее устройство, следует учесть ряд параметров:

  • Тип плоскости экрана.
  • Требования, предъявляемые к месту установки.
  • Формат воспроизводимого изображения.
  • Свойства поверхности для отображения картинки.

Также не стоит забывать о характеристиках самого проектора. В числе основных:  

Яркость (экрана и светового потока)

Яркостью экрана является его максимальная удельная светимость. Данная величина измеряется в нитах (nit): 1 нит=1 кд/м² (кандела на м2). Чем больше это значение, тем светлее изображение.

Измерение яркости светового потока осуществляется в ANSI люменах. Современные устройства DLP и LCD выпускаются с разной яркостью:

  • 800 люмен – подходят для применения в затемненном помещении;
  • 1000 люмен – для использования в залах с небольшим количеством света;
  • 2000 люмен – для презентаций в дневных условиях (при ярком освещении).

Тип лампы

Получить интенсивный поток света позволяют лампы UHP (Ultra High Pressure). Более мощный и естественный поток создается с помощью ксеноновых дуговых ламп. LED-лампы используются наиболее часто, поскольку в них сочетаются малые размеры, низкое потребление электроэнергии, длительный эксплуатационный срок. Существуют еще и Laser-LED (лазерно-светодиодные) источники света. 

Разрешение

Чем выше этот показатель, тем качественнее и естественнее будет выглядеть проецируемое изображение. Измеряется в пикселях (px). У каждого проектора свое разрешение, о котором принято информировать соотношением сторон:

  • VGA (640 x 480 px);
  • SVGA (800 x 600 px);
  • XGA (1024 x 768 px);
  • WXGA (1366 x 768 px);
  • SXGA (1280 x 1024 px);
  • Full HD (1920×1080 px);
  • HD 4K (4096×2400 px).

Фокусное расстояние

Речь идет о расстоянии от оптического центра объектива до его фокальной плоскости. От фокусного расстояния зависит угол обзора объектива: чем этот показатель меньше, тем больше угол обзора. Все объективы, в зависимости от величины фокусного расстояния, можно разделить на:

  • Широкоугольные. Чаще всего оборудуются легкие проекторы для мобильных презентаций.
  • Длиннофокусные. Используют, если проектор находится на большом расстоянии от экрана.

Варианты применения

Для офисных помещений

Как правило, на приборе будет осуществляться демонстрация статических слайдов, а значит все детали должны хорошо просматриваться. Оптимальным решением является аренда 3LCD-модели с яркостью не менее 2000 люменов с функцией корректировки изображения и достаточным количеством портов для подключения к внешним устройствам.

Для учебных заведений

На таких устройствах производится демонстрация графиков и изображений с интерактивных досок перед аудиторией. Наилучшим выбором станет устройство, к которому можно подключить DVD-плеер, персональный компьютер или ноутбук. Стоит отметить также, что поскольку его эксплуатация будет осуществляться в светлое время суток, необходимо обратить внимание на модели с яркостью более 1500 люменов.

Для выездных презентаций

Рекомендуем выбирать портативные устройства весом от 1 до 5 кг с яркостью не менее 1000 люменов, с наличием пульта и беспроводной связью, что сократит время подготовки. Наличие в проекторе Wi-Fi исключит необходимость использования интерфейсного кабеля.

 Популярные модели устройств

VIEW-SONIC PJD5132 со световым потоком 2600 люменов и разрешением 800×600. Это наиболее доступная по стоимости аренды модель. Поддерживает технологию 3D и характеризуется высокой детализацией. Также поддерживает несколько систем вещания: PAL, SECAM, NTSC. Подходит для офисов и учебных заведений.

EIKI LC-XL100 со световым потоком 5000 люменов. Модель также относится к категории наиболее доступных по цене. Обладает 3-мя панелями LCD и разрешением 1024×768. Характеризуется высокой степенью детализации. Оснащена громкоговорителями. Оборудована множеством разъемов, среди которых VGA, DVI, RGB, S-Video, mini jack и RCA, USB, RS-232, Ethernet. Может увеличивать разрешение автоматически. Подходит для применения в доме, офисе и учебных заведениях, мультимедийных залах.

 

Почему аренда выгоднее покупки?

Видеопроекционное оборудование, бесспорно, обладает массой преимуществ, однако стоит такая техника недешево. А если необходимость в его использовании возникает нечасто, то покупка станет нецелесообразной. Лучшим решением будет выбор в пользу аренды проектора.

Не забывайте и о том, что определенные расходы связаны с обслуживанием, хранением, транспортировкой техники. Кроме того, в штате вашей компании должен быть человек, который сможет грамотно выполнить подключение и настройку. Решение всех этих вопросов вы можете доверить нашим специалистам. Обращайтесь, мы предлагаем выгодные условия аренды техники для мероприятий и консультируем по всем вопросам!