Подключение телевизора через саундбар

Время чтения: 4 мин.
917
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Смотреть любимые телепередачи и фильмы у себя дома можно как в кинотеатре с отличным объемным звуком, если разобраться как подключить саундбар к телевизору. Раньше для этой цели приходилось покупать акустическую систему. Теперь легко приобрести специальное устройство — саундбар. Девайс разработан в качестве альтернативы аудиосистемам. В едином корпусе саундбара расположены несколько динамиков. В этом его главное преимущество перед аудиосистемой, поскольку вам не придется думать как распределить по комнате кучу колонок.

Подключение телевизора через саундбар

Осталось только выбрать подходящий вариант подключения телевизора к саундбару из нескольких возможных. Рассмотрим плюсы и минусы каждой из схем.

Способы подключения телевизора через саундбар

Конструктивно такие устройства на рынке представлены большим количеством различных вариантов исполнения. Саундбар может быть моноблоком, а также комплектом из панели управления с отдельными колонками и сабвуфером.

Объединяет разные модели один признак — наличие специальной «планки» вытянутой формы, которая подключается напрямую к телевизору. Традиционно ее располагают перед или под телевизионным экраном для лучшего звуковоспроизведения.

Преимущества саундбара:

  • улучшает звучание штатных телевизионных динамиков;
  • компактность — любая модель занимает меньше места, чем аналог в виде аудиосистемы;
  • более современные по конструкции саундбары имеют беспроводной протокол подключения и открывают неограниченный простор для размещения в любом помещении;
  • доступная цена — аудиосистема с такими же параметрами звучания обойдется дороже.

Подключение зависит от конструкции саундбара и количества элементов. Проще всего подключить моноблок. Для других моделей потребуется заранее продумать расположение каждого элемента — на полу, стенах или под потолком. Далее важно убедиться, что шнуры окажутся достаточной длины для комфортного подключения.

Подключение телевизора через саундбар

Инструкции: как подключить телевизор с помощью саундбара

Поскольку нельзя заранее предсказать, какая именно модель устройства окажется в вашем распоряжении, рассмотрим все самые распространенные варианты подключения.

HDMI

Этот тип разъема самый популярный, поскольку с его помощью легко подсоединить к телевизору свои устройства: телефон, проектор, ноутбук, компьютер и т.д. Саундбар — не исключение. HDMI обеспечивает высокое качество звучания с минимальным отставанием от видеоряда.

Воткните в шнур HDMI в саундбар — воспользуйтесь портом TV OUT (ARC). Далее обратите внимание на панель сзади, сбоку или снизу телевизионного экрана с портами. Ищите на ней следующие подписи:

  • HDMI-OUT;
  • HDMI ARC — удобный вариант, так как позволяет одним пультом управлять одновременно и телевизором, и саундбаром;
  • HDMI eARC — отличается от обычного ARC большей широтой канала, что дает возможность воспроизводить видео с технологией Dolby Atmos (при наличии HDMI eARC и у телевизора, и у саундбара).

Вам подойдет любой из этих вариантов, поскольку вы сможете через него произвести подключение комплектным шнуром с разъемами HDMI на концах.

Подключение саундбара к телевизору через hdmi

Bluetooth

Откройте инструкцию производителя и по схеме в ней найдите, где расположена кнопка сопряжения по Bluetooth на корпусе саундбара или на пульте управления. Активация производится простым нажатием.

Далее активируйте блютус-сопряжение в телевизоре. Для этого:

  • откройте настройки в TV и найдите в меню раздел «Звук» или «Изображение и звук» и перейдите в следующий, он может называться по-разному — например, Bluetooth, «Пульты и аксессуары»;
  • активируйте поиск новых устройств Bluetooth;
  • далее на экране появится название модели вашего саундбара среди других обнаруженных Bluetooth-устройств;
  • подтвердите подключение.

Bluetooth удобен тем, что обеспечивает беспроводное подключение устройств. Модель с блютуз-подключением вы сможете активировать с любых устройств, даже когда телевизор выключен. Например, включить музыку со смартфона или ноутбука.

Недостаток — худшее качество воспроизведения звука в сравнении с проводным соединением, но в новых моделях это как правило незаметно.

Также как и у проводов, у Bluetooth есть предельная дистанция срабатывания. После выхода за ее пределы трансляция будет гаснуть. Соответственно это важно учитывать при выборе расположения саундбара в помещении.

Подключение саундбара к телевизору

S/PDIF

Этот цифровой интерфейс обеспечивает свободную интеграцию телевизора с самой современной аудиосистемой и саундбаром. S/PDIF дает возможность транслировать звуковой сигнал в формате 5.1 или даже 7.1.

Порт может быть подписан на устройствах как «Optical In» и «Optical Out». Шнур подключения представляет собой оптоволоконный аудиокабель с квадратными разъемами на концах. Для подключения необходимо вставить концы шнура в порты, но аккуратно. Кабель довольно хрупкий, поэтому ему категорически противопоказаны любые перегибы.

«Аукс» (AUX)

Если на панели с портами саундбара нет HDMI-разъема, тогда стоит поискать 3,5-мм вход с надписью AUX. Точно такой же необходимо найти и на телевизоре. Часто он дополнительно помечен значком наушников, так как зачастую применяется специально для этого — проводного соединения с аудиоколонками и наушниками.

Все что понадобится для подключения — шнур с разъемами AUX на концах. Вставьте концы в TV и в саундбар. Больше никаких манипуляций не потребуется.

В заключение

Независимо от выбранного способа подключения, для правильной настройки устройств пользуйтесь инструкцией производителя. В ней вы найдете необходимую информацию. Также при заказе оборудования в аренду в ESM Service вы получите бесплатную консультацию наших экспертов по настройке аудиосистем.