Разрешение экрана — что это и какое лучше

Время чтения: 4 мин.
594
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Ключевая характеристика любого телевизора – разрешение, от которого зависит четкость и детализация изображения. Компания «ESM Service» предлагает арендовать телевизоры с разным разрешением – от HD до 4К, среди которых можно подобрать модель для мероприятия или домашнего просмотра. Но стоит ли при выборе ориентироваться на эту характеристику и какой показатель оптимален при аренде телевизионного оборудования для разных целей.

Разрешение экрана — что это и какое лучше

Что означает термин «разрешение экрана»

На поверхности телеэкрана расположены плотно примыкающие друг к другу цветные точки – пиксели (pixel, pel), формирующие изображение. Их число на экране называется разрешением. Этот показатель состоит из двух цифр, например 2560×1440. Значит, каждый кадр видеоконтента формируется из 1440 рядов по 2560 pel., а всего в создании изображения участвует около 3,7 миллионов пикселей – (3,7 mpel).

С разрешением напрямую связана другая характеристика цифровой техники – плотность пикселей (ppi) – число цветных точек на дюйме матрицы. Чем оно выше, тем детализированнее будет просматриваемый видеоконтент. Например, если сравнить два телевизора с пиксельной плотностью 150 и 300 ppi , второй создаст более детальное изображение.

Поэтому при аренде цифрового оборудования нужно обращать внимание на параметр ppi. Высокий показатель гарантирует, что картинка не распадется на квадраты – пиксели даже при просмотре изображения с близкого расстояния.

Если в характеристиках техники нет данных по пиксельной плотности, ppi можно определить самостоятельно. Для этого надо определить число пикселей путем умножения двух показателей разрешения и разделить полученный результат на размер диагонали.

Но показатель ppi не безграничен, существует понятие retina – максимальная пиксельная плотность, различимая человеческим глазом. Считается, что потолок в 300 ppi преодолевать бессмысленно. Зритель просто не заметит разницы. Иногда производители в коммерческих целях пытаются завышать retina, но это банальный маркетинговый ход, поэтому мы не предлагаем клиентам такое телеоборудование.

На что влияет разрешение экрана

С этим показателем напрямую связана детализация видеоконтента. Чем выше разрешение, тем больше мельчайших элементов можно разглядеть на телеэкране. Например, на цифровой технике с разрешением 3840×2160 видеоконтент будет смотреться четче по сравнению с моделью такого же размера, но имеющей параметры 1920х1080. Эта техническая характеристика отвечает только за детализацию. Яркость и контрастность обеспечивают другие элементы цифрового оборудования – матрица и подсветка.

От разрешения экрана напрямую зависит стоимость аренды телевизора. Чем оно выше, тем больше надо будет заплатить на суточный и долговременный прокат.

На что влияет разрешение экрана

Виды разрешения экрана

Производители цифровой техники выпускают продукцию с различными параметрами разрешений и эта техническая характеристика постоянно совершенствуется. Остановимся на самых популярных вариантах и рассмотрим перспективность самых «свежих» вариантов.

Разрешение HD

Маркировка цифровой видеотехники HD (high definition), переводится, как «высокое разрешение», хотя на таком телеэкране менее миллиона пикселей 1280×720 pel. Просто название закрепилось в начале XX века, когда такой формат считался революционным.

Первое HD-телевещание состоялось в 1998 году в США, а в 2007 году уже было продано 27 млн. телевизоров high definition. В телеформате HD до сих пор вещает часть российских каналов, поэтому востребованы и телевизоры с такими техническими характеристиками. Это модели небольшого размера, на экранах которых изображение с параметрами 1280×720 пикселей смотрится достойно.

Разрешение Full HD

Формат Full HD (full high definition) –улучшенная модификация HD, обозначаемая, как HD Ready и FHD или 1080p. Количество пикселей на экране – 1920×1080. Термин придумали специалисты компании Sony, решившие, что их техника должна отличаться от предыдущего поколения HD-устройств.

Технология Full HD появилась в 2005 году и на нее сразу перешли производители смартфонов, видеопроекторов и другой электроники. Техническое решение оказалось успешным – многие телеканалы до сих пор вещают в видеоформате Full HD, а в интернете есть многочисленные видео с разрешением 1920 на 1080. Поэтому телевизионная техника Full HD до сих пор популярна. Ее охотно арендуют для домашних мероприятий и более крупных торжеств.

2К разрешение (2560×1440)

Телевизорами 2k называют малораспространенные модели с разрешением 2560 на 1440 или Quad HD. Такой формат просуществовал недолго – производители электроники перешли на 4K и выпуск телевизоров прекратили. Иногда к формату 2К причисляют модели с разрешением 2560 на 1600 (WQXGA), более распространенным в компьютерных мониторах. Телевизоры с такими видеопараметрами крайне редки, поэтому мы их не предлагаем.

4К разрешение (3840×2160)

Ultra HD– самый популярный цифровой формат, ценящийся за высокую детализацию, двукратно превосходящую предыдущее поколение. Картина на таких телеэкранах четкая, плавная, позволяющая разглядеть даже мельчайшие детали. Даже очень большие Ultra HD экраны не разбиваются вблизи на пиксельные клетки. Это оптимальный вариант для просмотра любого видеоконтента, на экран можно выводить изображение с телеканалов, перешедших на вещание в формате 4К.

4К разрешение (3840x2160)

Сейчас появились телевизоры с разрешением 8К– 7680×4320 пикселей, но брать напрокат такое оборудование нецелесообразно. Видеоконтент формата 8К представлен в сети единичными роликами, телевещания с такими характеристиками нет, поэтому пока достаточно 4К.

Какое разрешение экрана лучше

При выборе этого параметра нужно отталкиваться от размеров телеэкрана и назначения оборудования:

  • Для небольшого телевизора с диагональю до 43 дюймов достаточно Full HD, особенно, если не планируется смотреть на него в упор или использовать в качестве монитора для компьютерной игры с пиксель-хантингом. Такая техника оптимальна для просмотра телепередач– цифровое ТВ в России имеет разрешение 720×576 и 1920×1080, и лишь немногие каналы вещают в формате 4К.
  • Если для мероприятия нужен телевизор с диагональю более 43 дюймов, а особенно – свыше 55 дюймов, нужна модель 4K. На такой цифровой технике даже вблизи картинка смотрится очень привлекательно. Поэтому все предлагаемые телевизоры большого размера имеют видеоформат 4K.
  • Для просмотра фильмов и клипов из интернета лучше взять напрокат телевизор 4K и подобрать видео с высоким разрешением. Это позволит оценить качество видео с любого расстояния. Предлагаем модели с классическим соотношением сторон 16:9, идеально подходящие для вывода видеоконтента.

Наша компания предлагает телевизоры с разным разрешением, среди которых можно подобрать вариант для любого клиента и мероприятия. При затруднениях с выбором проконсультируйтесь у наших сотрудников. Специалисты компании расскажут о конструктивных особенностях телевизионной техники и выберут оптимальную модель.